Tipps für den Studienstart

Vor Beginn der Vorlesungszeit

Für einen guten Start ins Studium empfehlen wir nachdrücklich, an den Einführungsveranstaltungen (ESAG) der Fachschaft Wirtschaftschemie am 21.10.2020 oder 22.10.2020 (jeweils um 10 Uhr im HS 6C, Geb. 26.11) und am 23.10.2020 (um 12 Uhr im HS 6J, Geb. 26.11) teilzunehmen. Details finden Sie hier.

Während der ESAG haben Sie nicht nur die Möglichkeit, Ihre zukünftigen Kommilitonen bereits kennenzulernen, sondern erhalten von den Studierenden höherer Semester hilfreiche Tipps zum Studium (z.B. Freischaltung der HHU-Kennung, Anmeldung zu Veranstaltungen und Prüfungen, Nutzung der Bibliothek, Mensacard).

Trauen Sie sich besonders in den ersten Tagen auf andere Studierende zuzugehen. Gerade zum Semesterstart sind alle neu, was die Kontaktaufnahme erleichtert. So können Sie schon während der ESAG interessante Leute kennenlernen, mit denen Sie im weiteren Studium viel gemeinsame Zeit während der Lehrveranstaltungen oder beim Lernen verbringen werden.

Daneben bietet die HHU vor Beginn des Studiums Auffrischungskurse an. Die Teilnahme ist freiwillig. Erfahrungsgemäß sind besonders die Auffrischungskurse in Physik und Mathematik hilfreich.

Zur Auffrischung von Mathematikkenntnissen ist auch der Online Brückenkurs Mathematik hilfreich, an dem jederzeit teilgenommen werden kann.

Außerdem bieten wir während des 1. Fachsemesters sog. Orientierungstutorien an. Dort geben erfahrende Studierende (O-Tutoren) parallel zu den Lehrveranstaltungen ihre Kenntnisse weiter, damit schon das 1. Fachsemester optimal verläuft. Die Termine der Orientierungstutorien werden nach Beginn der Vorlesungszeit bekanntgegeben.

Weitere Informationen zum Studienstart finden sich hier.

Während der Vorlesungszeit

Die beste Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium ist der regelmäßige und aktive Besuch der Lehrveranstaltungen. Insbesondere während der Corona-Pandemie bedeutet dies auch, die dort besprochenen Themen gründlich nachzuarbeiten und die gestellten Übungsaufgaben kontinuierlich zu bearbeiten.

Auch wenn wir einen möglichst hohen Anteil an Präsenzveranstaltungen anstreben, werden zahlreiche Lehrveranstaltungen auch virtuell durchgeführt werden müssen. Gerade bei solchen Lehrveranstaltungen ist es wichtig, sich bei Verständnisschwierigkeiten oder mit Fragen rechtzeitig an die Lehrenden zu wenden.

Verantwortlichkeit: